当前位置:首页 > 资讯 > 区内要闻

36O福彩:包头市固体废物管理混乱 违规倾倒工业废渣问题突出

来源:内蒙古自治区人民政府网   2018-07-02 09:46:00
【字体:

  包头是内蒙古自治区最大的工业城市,有9个自治区级以上工业园区。中央第二环保督察组在“回头看”期间对包头工业废渣处理情况督察发现,包头市工业园区废渣管理处置混乱,市经信委作为整改牵头部门履职不力,园区管理部门监督不到位。渣场建设滞后,违规倾倒问题突出。
  一、基本情况2016年第一轮中央环保督察反馈意见中指出,内蒙古自治区64个自治区级以上工业园区中大多数园区未配套建设正规渣场。为此,自治区制订的整改方案第四十七条明确提出,要对全区工业园区开展清理整顿工作,加快园区固体废物处置场等环?;∩枋┙ㄉ?,2018年12月前,完成园区规范化渣场等环?;∩枋┑呐涮淄晟乒ぷ?。
  包头市共有9个工业园区,除装备制造产业园区因不产生废渣不需要建渣场外,其余8个都有大量工业废渣产生。但《包头市工业园区落实中央环境?;ざ讲旆蠢∥侍庹墓ぷ鞣桨浮分患苹攵?个工业园区建设固体废物处置场,其他工业园区以企业自建渣场代替园区统一建设渣场。
  但截至2018年6月,仅有石拐工业园区完成固体废物处置场一期、二期工程主体建设,土右新型工业园区处于进场施工阶段,其他园区还在开展前期工作。按目前工作进度,很难按照督察整改方案要求在2018年底建成完善,导致违规倾倒工业废渣问题突出。
  二、督察情况中央第二环保督察组进驻内蒙古自治区后,多次接到群众举报,反映包头市企业违规倾倒工业废渣问题。
  督察组通过卫星图片和现场调查发现,包头市大青山南坡地带G6高速公路以南、110国道以北、绕城高速以西、九原食品园区以东区块,近4平方公里的土地上,星罗棋布有大量大小不一、深浅不一的废弃采沙坑。督察组现场随机抽查12个采沙坑,发现9个采沙坑内倾倒有工业废渣,各色工业废渣种类多、数量大,令人震惊。
  根据群众举报问题线索,督察组还对东方希望公司下属的包头海平面高分子有限公司九原分公司工业废渣处理情况进行了调查,发现该企业工业废渣处置管理极为混乱。督察组调阅企业相关资料,企业竟然提供出3套数据不同的台账,废渣数量不准,去向不明。同时还发现,该企业危险废物管理极不规范,管理台账混乱,废矿物油与废水乙二醇在同一区域混放,危废库房无围堰,危废标识随意填写。
  督察组督察还发现,由九原区政府和包头市经信委分别提供的企业工业废渣数据差异较大。九原区政府资料显示,2017年明拓集团铬业科技有限公司冶金水渣经分选后,约有1.13万吨违规倾倒至乌兰计三村沙坑;但是经信委资料却显示2017年这些废渣已全部综合利用。对于神华煤化工2017年气化渣产生量,九原区政府与包头市经信委提供的数据,两者也相差有20多万吨,管理十分粗放。
  三、原因分析包头市经信委作为中央环保督察工业园区问题整改的牵头部门,对工业园区渣场建设统筹不够、推进不力,工业园区渣场建设滞后,导致工业废渣违规倾倒问题突出。
  市经信委与九原区政府提供的工业废渣产生量、储存量、综合利用量等数据相互之间普遍存在差异,“数据打架”问题突出,以致包头市工业废渣底数不清,情况不明。
  按照督察整改方案,工业园区建设正规渣场的责任单位是包头市委、政府。但包头市对此重视不够,推进不力,未能按要求开展工业园区渣场建设,造成环境污染。
  针对上述问题,督察组还将进一步调查分析,并按有关程序和要求做好后续督察工作。
关注锡林郭勒盟政务门户网
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程 2018-12-12
  • 內存市场反垄断调查:矛头指向美国企业 2018-12-12
  • 吉林省交警周末夜查 3次查获865起酒驾94起醉驾 2018-12-06
  • 端午节遇上父亲节长沙楼市上演“宫心计” ——凤凰网房产长沙 2018-12-06
  • 山西:首批2亿元专项资金保障提升农村安全饮水工程 2018-11-08
  • 暴雨预报有多难? 专家为您来解密 2018-10-30
  • 看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车 2018-10-30
  • 首页头条新闻——黄河新闻网 2018-10-27
  • 香港故事:海上龙舟 承载燃情岁月 2018-10-25
  • 小心男友会翻脸:女生房间最忌出现5种东西 2018-10-25
  • 【理上网来·喜迎十九大】这五年,全面从严治党交出靓丽“赶考”答卷 2018-10-24
  • 星光熠熠的戛纳 红毯之外这座小城还有哪些看头 2018-10-22
  • 看球还得大屏!外媒:俄罗斯世界杯推动电视机销量增长 2018-10-22
  • QTE最高杰作!《底特律:成为人类》全破评测 2018-10-18
  • 聚焦两会:委员建言献策 收到提案5360件 2018-10-18
  • 694| 620| 100| 916| 649| 554| 42| 399| 387| 751|